Pengaruh Online Customer Review Dan Online Customer Rating Terhadap Keputusan Pembelian Produk Pada Marketplace (Studi Pada Pengguna Aplikasi Shopee Di Jawa Timur) - Hery Pudjoprastyono; Uswatun Hasanah; Wilma Cordelia Izaak (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Shopee memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi dengan cara menyediakan aplikasi pada ponsel Dengan menawarkan aplikasi untuk smartphone yang memudahkan masyarakat untuk membeli dan menjual barang secara online, Shopee memanfaatkan perkembangan informasi dan teknologi. Shopee juga menyediakan alat penilaian dan ulasan konsumen online. Ulasan dan peringkat adalah sumber informasi yang berguna mengenai suatu produk yang mungkin menarik bagi pelanggan lain yang akan membuat keputusan pembelian. Dengan menggunakan 110 konsumen sebagai sampel penelitian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian produk di marketplace Shopee Jawa Timur. Dengan mendistribusikan survei dan mengolah data menggunakan SEM PLS, penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif.. Sampling purposive dengan metode sampel non-probabilitas adalah strategi pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendapat dan peringkat pelanggan online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk di pasar Shopee di Jawa Timur. Bisa dikatakan sesuatu itu signifikan (positif) karena mendukung hipotesis.