Pengendalian Kualitas Kemasan Produk Gery Saluut di CV. Surya Kencana Food - Ina Figgia Whiwhin Yulianti; Wiwik Handayani (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Suatu perusahaan dikatakan berkualitas apabila perusahaan tersebut memiliki sistem produksi yang baik dengan proses terkendali. Dalam proses pengemasan produk makanan ringan pada CV. Surya Kencana Food ditemukan kemasan produk yang mengalami kecacatan, sehingga diperlukan evaluasi untuk mengurangi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cacat produk dan menentukan perbaikan yang harus dilakukan untuk meminimalkan produk cacat. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pengolahan data dengan alat statistik yaitu Statistical Process Control (SPC). Pengumpulan data diperoleh dari laporan produksi perusahaan, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan selama periode Januari-Desember 2022 terdapat tiga jenis defect packaging, yaitu irregular pack shape, weak sealing, dan misalignment sealing. Peta kendali p menunjukkan terdapat proses dalam keadaan tidak terkendali pada bulan Desember 2022. Diagram pareto didapatkan tingkat defect packaging tertinggi pada defect jenis misalignment sealing sebesar 42,1%. Dari hasil analisa diagram fishbone diketahui bahwa penyebab defect misalignment sealing berasal dari faktor manusia dan mesin. Usulan tindakan perbaikan untuk meminimalkan defect packaging dapat dilakukan dengan memberikan training kepada operator, serta mengganti ukuran mould dan pusher.