Etika Bisnis Islam: Praktik Jual Beli Obat Sirup Anak Pada Apotik Di Kecamatan Secanggang - Tiara Fadillah; Sri Ramadhani; Rahmat Daim Harahap (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Etika bisnis merupakan  tata cara  dalam menjalankan bisnis yang mencakup seluruh aspek yangberhubungan dengan individu, perusahaan, industri dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji etika bisnis Islam mengenai praktik jual beli obat sirup anak pada Apotik di Kecamatan Secanggang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara ke lima apotikyang pemiliknya muslim. Berdasarkan hasil wawancara  dengan narasumber,  etika bisnis Islam mengenaipraktik jual beli  obat sirup  anak pada  apotik di  Kecamatan Secanggang sudah menjalankan bisnissesuai syariat Islam dan anjuran Rasulullah SAW. Hal tersebut  dibuktikan  oleh  pernyataan  narasumber  bahwa usaha  tersebut berguna untuk  membantu orang lain dan telah dijalankan denganbaik dan benar sesuai dengan kebijakan pemerintah karena untuk  mendirikan usaha tersebut dari urusansurat menyurat saja tidak mudah. Selain itu, bisnisnya sudah berizin sehingga diawasi oleh  BPOM,sehingga  tidak mungkin akan menjual obat-obatan secara sembarangan. Sehingga, dapat diambil kesimpulan bahwa narasumber yaitu seorang pebisnis obat telah mengimplementasikan   etika   bisnis   Islam   dan   mengikuti   kebijakan pemerintah yang berlaku.