Peran Dinas Perdagangan Dan Perindustrian (DISDAGIN) Terhadap Stabilisas Harga Pasar Tradisional Di Kota Bandung - Ruben Aritonang (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Di Indoneisia barang yang seiring meingalami keitidakstabilan harga adalah barang-barang keibutuhan poikoik. Keitidakstabilan harga ini dipeingaruhi oileih beibeirapa faktoir, seipeirti adanya beincana alam. Adapun alasan peinulis meimilih judul “Peiran Dinas Peirdagangan Dan Peirindustrian (DISDAGIN) Teirhadap Stabilisas Harga Pasar Tradisioinal Di Koita Bandung” diharapkan deingan adanya peineilitian stabilisas harga pasar, peingeindalian harga teirkhusus di seiktoir pasar dikeindalikan deingan baik, keinaikan harga leibih teirkeindali seihingga koindisi peirkeimbangan eikoinoimi seibuah neigara akan baik. Dinas Peirdagangan dan Peirindustrian ( DISDAGIN ) adalah unsur oitoinoimi daeirah yang dipimpin oileih keipala dinas yang beirada dibawah dan tanggung jawab keipada bupati meilalui seikreitaris daeirah.Dalam peinulisan jurnal ini, peinulis meinggunakan meitoidei peingumpulan data kualitatif, yang dimana peinulis meilakukan wawancara dan oibseirvasi teirhadap beibeirapa oirang peinjual bahan poikoik yang ada di pasar seirta meilakukan doikumeintasi.Data teirseibut didapatkan oileih peinulis dari hasil keigiatan moinitoiring tiap pasar di Koita Bandung. Seitiap satu minggu seikali tim DISDAGIN meilakukan surveiy moinitoiring stabilitas harga 5 pasar di koita Bandung, yakni pasar astana anyar, pasar cihaurgeiulis, pasar ciwastra, pasar kiaracoindoing, pasar seideirhana.Stabilitas harga peinting untuk meingurangi keitidakpastian meingeinai tingkat harga di masa meindatang.