Studi Komparatif: Pengembalian Saham dan Volume Perdagangan Saham Sebelum dan Sesudah Merger Pada PT. Indosat Ooredoo Hutchison, Tbk - Rima Praditya Septiani; Erry Sunarya; Dicky Jhoansyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan return saham dan volume perdagangan saham sebelum dan sesudah merger yang dilakukan oleh PT. Indosat, Tbk dan PT. Hutchison 3 Indonesia yang saat ini berganti nama menjadi PT. Indosat Ooredoo Hutchison, Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan komparatif. Objek pada penelitian ini adalah return saham (X1), Volume Perdagangan Saham (X2) dan Merger (Y). Sampel yang digunakan adalah t-30 hari dan t+30 hari dengan teknik purposive sampling. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan studi kepustakaan. Teknik analisis data dimulai dari uji normalitas, terdapat dua cara untuk menguji hipotesis yaitu paired sample t-test dan uji Wilxocon Signed Ranks Test. Pada penelitian ini uji hipotesis dianalisis menggunakan uji Wilxocon Signed Ranks Test karena hasil uji normalitas data return saham dan volume perdagangan saham berdistribusi tidak normal dengan pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada return saham sebelum dan sesudah merger dilakukan, sedangkan untuk volume perdagangan saham terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah merger dilakukan selama periode pengamatan.