Analisis Kemudahan Penggunaan Dan Kepercayaan Terhadap Keputusan Pembelian Dimediasi Oleh Sikap Belanja Online - Sintia Anjani; Kokom Komariah; Faizal Mulia (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Perkembangan pemasaran berbasis online yang saat ini terus mengalami peningkatan sehingga menyebabkan kemunculan berbaga macam marketplace. Hal ini memberikan dampak negatif terhadap marketplace Blibli yaitu penurunan terhadapa jumlah pembelian yang diakibatkan oleh kurangnya orang yang merekomendasikan marketplace Blibli kepada orang lain, menurunnya tingkat kepercayaan terhadap keamanan dalam berbelanja, fitur layanan yang masih di rasakan belum efektif dan efesien dan hal ini sehingga menimbukan juga kurangnya kenyamanan yang dirasakan oleh konsumen terhadap marketplace tersebut sehingga konsumen memberikan sikap yang kurang memuaskan. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian melalui sikap belanja online. Populasi dalam penelitian ini pada 23.147 mahasiswa di Kota Sukabumi dengan jumlah responden sebanyak 200 mahasiswa pengguna marketplace Blibli di Kota Sukabumi. Metode pengumpulan sample dengan menggunakan Cluster random sampling. Teknik analisis menggunakan teknik analisis menggunakan software AMOS. Temuan dalam penelitian ini kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian yang dimediasi oleh sikap belanja online berpengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan kepercayan terhadap keputusan pembelian melalui sikap belanja online berpengaruh positif dan signifikan. Oleh karena itu faktor yang mempengaruhi seseorang dalam melakukan keputusan pembelian yaitu kepercayaan, kemudahaan penggunaan dan sikap belanja online.