PENGARUH PROGRAM PUBLIC RELATION TERHADAP BRAND IDENTITY KOTA BANDUNG SEBAGAI SALAH SATU DESTINASI PARIWISATA DI INDONESIA - Gaffar, Vanessa; Rusmiati, Rusmiati (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2008)
Industri pariwisata merupakan industri terbesar dalam penggerak perekonomian dunia  bersamaan dengan industri telekomunikasi dan teknologi informasi, pariwisata menjadi penyumbang terbesar dalam perdagangan internasional, begitu juga di Indonesia sektor pariwisata merupakan penyumbang devisa terbesar kedua setelah migas, sedangkan bagi daerah pariwisata memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan asli daerah.Persaingan antar daerah wisatapun semakin tinggi, setiap wilayah berusaha untuk meningkatkan kunjungan wisatawan.untuk dapat menarik perhatian wisatawan dan memenangkan persaingan maka setiap daerah  harus memberdayakan dan mengembangkan potensi daerah masing-masing. Salah satu upaya mempertahankan wisatawan yaitu dengan memberikan penawaran terbaik  melalui  pengembangan berbagai potensi daerahnya dan memperjelas brand identity yang ditawarkan kepada wisatawan, diantaranya melalui promosi, salah satunya dengan program public relations, yang terdiri dari news, event, media identity, publications, dan sponsorship, dengan kegiatan dari program public relations bertujuan untuk mempengaruhi dan membujuk wisatawan agar berkunjung dan melakukan perjalanan wisata.Berdasarkan uraian diatas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh program public relation terhadap brand identity Kota Bandung sebagai salah satu destinasi pariwisata di Indonesia. Dengan objek yang diteliti adalah wisatawan domestik kota bandung dengan jumlah sampel sebesar 100 orang.Penelitian ini bersifat deskriptif verivikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode, dengan teknik analisa data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 13.00Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh pengaruh yang cukup besar antara program public relations yang terdiri dari news, event, media identity, publications  dan sponsorship terhadap brand identity sebesar 85.31% dan sisanya sebesar 14.69% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk ke dalam penelitian.