Keselamatan Dan Kesehatan Kerja: Efek Tantangan Dan Kesadaran Karyawan - Arif Okta Kurniawan; Anwar Mansyur (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian“ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara tantangan dan kesadaran karyawan untuk meningkatkan keselamatan dan Kesehatan kerja di lingkungan kerja PT Telkom Akses Semarang. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bidang teknisi PTTelkom Akses Semarang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Teknik sampling Non-Probability Sampling (Sampling Purposive). Sampel yang digunakan berjumlah 111 (seratus sebelas) orang. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisisregresi linier berganda dengan Teknik menggunakan angket atau kuisoner diolah menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa variable tantangan dan kesadaran karyawan berpengaruh positif terhadap keselamatan dan Kesehatan kerja (K3).Berdasarkan hasil terdapat beberapa saran yaitu manajemen perusahaan harus memastikan bahwa staf pekerja peka dan peduli terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Hal ini dapat meningkatkan pengetahuan karyawan terkait K3 dan secara tidak langsungakan terjadi perbaikan lingkungan kerja.”.