Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Locus of Control, dan M-Payment Terhadap Perilaku Keuangan Mahasiswa FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung angkatan 2019-2021 - Serly Melyaningrum; Amalia Nuril Hidayati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Studi ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya fitur-fitur ataupun layanan mobile payment yang akan memberi peningkatan gaya konsumtif generasi muda khususnya mahasiswa, oleh karenanya dibutuhkan peningkatan literasi keuangan serta kontrol diri agar bisa memanajemen keuangan pribadi dengan baik. Tujuan kajian ini untuk menguji dampak literasi keuangan syariah, locus of control, serta mpayment pada perilaku keuangan mahasiswa FEBI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Studi ini memakai pendekatan kuantitatif dan dengan tipe kajian asosiatif. Datanya dikumpulkan memakai metode kuesioner serta dengan tehnik purposive sampling. Sementara Jumlah sampel yang dipergunakan sejumlah 100 responden. Dimana responden ialah Mahasiswa FEBI UIN SATU Tulungagung tahun angkatan 2019-2021. Teknik analisi data memakai berbagai uji seperti: validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, asumsi klasik, serta uji t, uji f serta uji R2. Hasil kajian memperlihatkan jika secara parsial variabel literasi keuangan syariah, locus of control, serta m-payment memberi pengaruh positif serta signifikan pada perilaku keuangan mahasiswa. Sementara secara simultan semua variabel secara simultan memberi dampak positif serta signifikan pada perilaku keuangan mahasiswa.