Analisis Determinan Inflasi di Indonesia - Rifki Khoirudin; Delia Ardini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Inflasi merupakan peningkatan harga barang-barang umum secara terus menerus dalam rentan waktu tertentu. Pergerakan tingkat inflasi bisa dipengaruhi kondisi makroekonomi suatu negara. Indikator-indikator yang digunakan penelitian ini yaitu Jumlah Uang Beredar, Kurs, Tingkat Suku Bunga Bank Indonesia, Ekspor dan Impor. Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Jumlah Uang Beredar, Kurs, Tingkat Suku Bunga Bank Indonesia, Ekspor Dan Impor terhadap Inflasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, data time series periode Januari 2013 - Desember 2020 dan alat analisis model Vector Error Correction Models (VECM) dibantu E-Views 9. Hasil penelitian didapatkan bahwa dalam jangka pendek Jumlah Uang Beredar signifikan berpengaruh positif terhadap inflasi, Sedangkan Kurs, Tingkat Suku Bunga Bank Indonesia, Ekspor dan Impor tidak signifikan berpengaruh terhadap inflasi. Dalam jangka panjang Jumlah Uang Beredar, Tingkat Suku Bank Indonesia, dan Ekspor signifikan berpengaruh positif terhadap inflasi, Kurs tidak signifikan berpengaruh terhadap inflasi dan Impor signifikan berpengaruh negatif terhadap inflasi.