Bias Gender Pada Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Kantor Sekretariat Daerah Sidoarjo - Sinta Listia; Kumara Adji Kusuma; Rifdah Abadiyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Sebuah organisasi tidak lepas dari aspek pengelolaan sumber daya manusia. Manajamen sumber daya manusia berperan dalam memaksimalkan untuk lebih produktif dalam pekerjaan. Pada kantor sekretariat daerah Sidoarjo terdapat suatu kondisi dimana  jumlah pegawai yang bekerja didominasi  gender perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana suatu kondisi tersebut dapat terjadi. Melalui pengelolaan sumber daya manusia dalam aspek rekrutmen, pelatihan dan pengembangan karir serta pemberian kompensasi. Apakah didalam pengelolaan tersebut terdapat bias kepada gender tertentu. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan pengelolaan sumber daya manusia berjalan efektif. Pada aspek rekrutmen dan pemberian kompensasi tidak ada bias terhadap gender tertentu, namun dalam aspek pelatihan dan pengembangan karir serta dalam pemberian tugas pekerjaan terdapat bias terhadap gender perempuan.