Analisis Pengaruh Brand Image dan Lokasi terhadap Minat Beli Ulang Coffee Shop Jokopi Dinoyo Surabaya - Dani Rachmat Cipto Adi; Ugy Soebiantoro (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Saat ini banyak sekali kedai kopi dengan konsep modern di kota Surabaya. Kedai kopi di Surabaya, Indonesia sudah menjadi gaya hidup bagi masyarakat, dan dalam penelitian ini membahas tentang Kedai Kopi Jokopi di Surabaya. Sebuah merek dapat dikatakan menarik jika memiliki cara yang inovatif dalam memberikan produk yang dimiliki dan memiliki kemampuan dalam memberikan promosi. Penelitian ini menggunakan variabel bebas yang terdiri dari citra merek (X1) dan lokasi (X2) dan variabel terikat niat beli berulang (Y). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan mengumpulkan data melalui jurnal, artikel dan sumber tertulis lainnya (cetak dan elektronik). Teknik analisis yang digunakan adalah partial least squares (PLS). Brand image berkontribusi terhadap minat beli ulang yang dimiliki oleh Jokopi. Semakin baik citra merek di benak konsumen, maka semakin tinggi atau rendah minat beli ulang yang dimiliki Jokopi Dinoyo Surabaya. Lokasi akses menuju kedai kopi sangat berpengaruh terhadap minat beli ulang terbukti dengan lokasi yang strategis, kemudahan dalam menjangkau lokasi akan berdampak pada peningkatan keputusan pembelian. Menurut penelitian, kedai kopi Jokopi memiliki citra merek yang baik. Oleh karena itu, peneliti memberikan saran agar Jokopi lebih sering melakukan promosi atau branding melalui media sosial agar merek Jokopi dapat tertanam di benak konsumen, dan juga agar Jokopi terus berkreasi dan berkreasi secara modern dalam meningkatkan citra mereknya.