PENGARUH EFEKTIVITAS IKLAN MELALUI MEDIA RADIO TERHADAP TINGKAT KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK OBAT FLU MEREK MIXAGRIP (Survei Pada Masyarakat Pendengar Radio Kelurahan Keraton, Pandeglang, Banten) - Tarmedi, Eded (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2008)
Ketatnya persaingan pada industri obat flu di Indonesia telah berlangsung lama, sehingga pangsa pasar dari kategori obat flu tidak terlalu luas.  Sehingga setiap produsen obat flu, perlu menggunakan strategi pemasaran yang menarik bagi konsumen, sehingga mampu mempengaruhi keputusan pembelian produk pada konsumen. Produk obat flu merek Mixagrip menggunakan media iklan radio untuk memotivasi konsumen sehingga memutuskan untuk membeli produk. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh efektivitas iklan melalui media  radio (x) terhadap tingkat keputusan pembelian (y) produk obat flu merek Mixagrip. Responden berjumlah 77 orang. Jenis penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode deskriptif survey dan explanatory survey menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian, efektivitas iklan melalui media radio (79%) termasuk kategori sangat tinggi dan tingkat keputusan pembelian (79,4%) termasuk kategori sangat tinggi. Sedangkan thitung 7.757,).  dan ttabel 1,995 (thitung ttabel), berarti ada pengaruh positif dari efektivitas iklan melalui media radio terhadap tingkat keputusan pembelian. Koefisien determinasi (r²) sebesar 0,445 menunjukkan tingkat pengaruh efektivitas iklan melalui media radio terhadap keputusan pembelian termasuk pada kategori sedang, artinya keputusan pembelian dipengaruhi efektivitas iklan melalui media radio sebesar 44,5%, sisanya 55,5% dipengaruhi faktor lain