Pengaruh Inflasi Serta Suku Bunga,Pada Tingkat Pengangguran : “Studi Ekonomi Indonesia,Tahun 2004-2019” - Muhamad Rafli Arif; Khoirun Najib Firmansyah (JURNAL KRITIS (Kebijakan, Riset, dan Inovasi), 2023)
Penelitian dilakukan guna mengkaji pengaruh dari inflasi serta suku bunga pada pengangguran di Indonesia. Data yang diperoleh serta digunakan berdasarkan antara tahun 2014-2019 yang berjenis data sekunder dan diolah menggunakan metode analisis kuantitatif, yakni metode regresi linear berganda. Hasil penelitian kami menunjukkan bahwasanya inflasi berpengaruh positif pada tingkat pengangguran, meskipun pengaruhnya tidak signifikan. Sedangkan suku bunga berpengaruh negatif pada tingkat pengangguran serta juga berpengaruh signifikan. Secara bersama inflasi serta suku bunga memiliki pengaruh yang signifikan pada tingkat pengangguran. Pemerintah sudah sangat baik dalam menetapkan kebijakan moneter tingkat acuan suku bunga dengan melihat inflasi tahunan nasional yang terjadi.