PENGARUH PENYALURAN KREDIT (LOAN) TERHADAP PROFITABILITAS (Studi Kasus pada Laporan Keuangan PT Bank Mega Tbk) - Surachim, Ahim; Anisa, Dewi (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2010)
Bank merupakan badan usaha yang mempunyai fungsi utama yaitu sebagai lembaga intermediary yaitu menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan dana kepada masyarakat berupa penyaluran kredit. Penyaluran kredit merupakan aktiva produktif yang menghasilkan profit dari selisih bunga pinjaman dan bunga simpanan.. Salah satu rasio untuk mengukur kemampuan bank dalam memperoleh profit adalah ROA (Return On Asset). ROA (Return On Asset) merupakan rasio yang membandingkan laba bersih yang diterima oleh bank dengan aktiva yang dimiliki bank. Semakin besar ROA maka akan semakin baik, hal tersebut berarti bank dapat memanfaatkan aktiva yang dimiliki untuk dijadikan profit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penyaluran kredit terhadap besarnya ROA (Return On Asset) . Objek dari penelitian ini adalah Bank Mega Tbk. Populasi adalah laporan keuangan Bank Mega Tbk dari tahun berdiri sampai tahun 2009 dan sampel yang digunakan adalah laporan keuangan bank Mega tahun 2002-2009. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan tidak ada pengaruh yang signifikan antara dana pihak ketiga dan penyaluran kredit terhadap ROA. Hasil uji t 0,5630,05 yang berarti penyaluran kredit tidak berpengaruh terhadap ROA.