Pengaruh Pengembangan Karir, Perencanaan Sumber Daya Manusia Dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja - Dewi Andriani; Amelia Khusnul Chotima; Kumara Adji Kusuma (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Dalam suatu tujuan perusahaan tentunya diharapkan produktivitas kerja yang baik dari seluruh karyawan perusahaan tersebut. Produktivitas tenaga kerja dianggap seperti kemampuan pekerja agar mencapai sebuah hasil yang diinginkan. utuk memperoleh sebuah hasil yang baik, maka diperlukam kerja sama antar pihak karyawan. Penelitian ini menggunakan Jenis data kuantitatif, Data yang diperoleh melalui kuesioner kepada karyawan. Sampel yang dipilih adalah 100 karyawan perusahaan yang semuanya dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling, kriteria yang ditetapkan yaitu semua responden adalah karyawan PT Japfa Comfeed Indonesia cabang Sidoarjo. Konstanta dari persamaan regresi linier berganda pada Tabel  5 ialah 11.606 serta dikatakan positif, menunjukkan bahwasannya jika pengembangan karir, perencanan sdm, motivasi kerja kalkulasinya ialah nol, diperhitungkan konsisten lalu besarnya Produktivitas Kerja Karyawan hendak menjalani alterasi yaitu peningkatan sebanyak 11.606. Berlandaskan pada analisis regresi linier berganda melalui pengujian dengan cara simultan didapati bahwasannya variabel Pengembangan karir (X1), Perencanaan SDM (X2), motivasi kerja (X3), didapati skor F dan skor signifikansi dpat diartikan bahwa variabel pengembangan karir, perencanaan sdm, motivasi kerja dengan cara simultan berpengaruh positif pada produktivitas kerja karyawan PT. Japfa Comfeed Sidoarjo.