Pengaruh Pengendalian Internal, Kompetensi Sumber Daya Manusia dan Budaya Etis Organisasi terhadap Kecenderungan Kecurangan Akuntansi di LPD Kabupaten Badung - Anak Agung Mas Pratiwi; Made Mertha; I Ketut Suryanawa (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Menemukan bukti pengendalian budaya etika organisasi dan keterampilan sumber daya manusia terkait pengaruhnya terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (KKA) di LPD Kabupaten Badung merupakan tujuan atau maksud dari penelitian empiris ini. Populasi penelitian terdiri dari 115 Lembaga Perkreditan Desa (LPD) aktif di Kabupaten Badung. Teknik untuk memilih sampel memanfaatkan cluster sampling. Sampel penelitian terdiri dari 108 responden dari total 54 LPD. Kuesioner (kuesioner) digunakan untuk mengumpulkan data, dan diberikan kepada responden dalam bentuk hardcopy. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian melalui analisis data menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di LPD Kabupaten Badung, serta budaya etis organisasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi berpengaruh negative dan signifikan, dan bahwa kompetensi sumber daya manusia tidak berpengaruh pada kecenderungan kecurangan akuntansi pada LPD Kabupaten Badung.