Pengaruh Human Capital dan Relational Capital terhadap Kinerja Pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Sidodadi Ramunia, Deli Serdang, Sumatera Utara - Dwi Iqbal Prayogo; Abd. Rasyid Syamsuri (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana human capital dan relational capital berdampak pada kinerja pelaku UMKM di Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Deli Serdang, Sumatera Utara. Populasi penelitian ini adalah 43 pelaku UMKM yang menjual ayam kampung. Terdapat 43 UKM yang menjual ayam kampung, sehingga semua UKM dianggap sebagai item penelitian. Dalam penelitian ini, kuesioner dengan skala likert, observasi, dan dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Teknik analisis data dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical Product Software Solution), meliputi regresi linier berganda, validitas, dan reliabilitas. Temuan penelitian ini memberikan beberapa bukti bahwa human capital mempengaruhi kinerja pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dengan hasil yang positif dan signifikan. Kinerja Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh modal relasional. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa di Desa Sidodadi Ramunia, Kecamatan Beringin, Deli Serdang, Sumatera Utara, UMKM, human capital dan relational capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pelaku usahanya. Koefisien determinasi R Square adalah 0,665. Hal ini membuktikan bahwa Human Capital dan Relational Capital dapat menyumbang 66,5% dari Kinerja Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).