Pengaruh Promosi Penjualan Dan Motivasi Belanja Hedonis Terhadap Pembelian Impulsif Marketplace Shopee (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2019 Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang) - Cahyuni Sinta Sari; Puji Isyanto; Neni Sumarni (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Era modern saat ini perkembangan teknologi, informasi dan komunikasi mengubah perilaku pembelian konsumen, dimana banyak konsumen melakukan pembelian secara impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana perilaku pembelian impulsif konsumen di marketplaceShopee yang dipengaruhi oleh promosi penjualan dan motivasi belanja hedonis Mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2019 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Buana Perjuangan Karawang. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskritif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Manajemen angkatan 2019. Sampel yang digunakan sebanyak 84 responden menggunakan perhitungan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukan secara parsial variabel promosi penjualan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian impulsif. Dan secara parsial variabel motivasi belanja hedonis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Sedangkan secara simultan variabel promosi penjualan dan variabel motivasi belanja hedonis memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif.