Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Motivasi Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi dengan Kesadaran Wajib Pajak sebagai Variabel Mediasi (Studi Empiris pada KPP Pratama Sidoarjo Utara) - Leony Nasharani; Eko Wahjudi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian disusun untuk menganalisis pengaruh pengetahuan pajak dan motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan kesadaran wajib pajak sebagai variabel mediasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode incidental sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Sidoarjo Utara sebanyak 100 responden. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan analisis SEM-PLS dengan software WrapPLS versi 7. Hasil penelitian ini adalah pengetahun pajak tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, motivasi wajib pajak tidak berpangeruh terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan pajak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak, motivasi wajib pajak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak mampu memediasi pengaruh pengetahuan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, dan kesadaran wajib pajak mampu memediasi pengaruh motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.