Peran Pemilik Usaha Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan Untuk Keberhasilan Usaha (Studi Pada Usaha Ayam Geprek Sriwedari) - Suhar Anggraini; Sungkono Sungkono; Maman Mulya Karnama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pemilik usaha dalam meningkatkan keberhasilan kinerja karyawan dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh pemilik usaha dalam upaya meningkatkan keberhasilan kinerja karyawan di Ayam Geprek Sriwedari. Ayam Geprek Sriwedari adalah restoran yang fokus pada makanan lezat berjenis ayam geprek. Penelitian ini dilakukan secara lapangan dengan pendekatan deskriptif menggunakan data primer dari observasi langsung di lokasi penelitian dan data sekunder dari berbagai sumber pustaka. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peran pemilik usaha dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan untuk keberhasilan usaha Ayam Geprek Sriwedari. Dapat disimpulkan bahwa kurangnya ketegasan pemilik usaha dalam mengatur jam kerja untuk bawahannya dan mudahnya karyawan untuk tidak masuk kerja. Seorang pemilik usaha harus memiliki kebijakan yang tegas dalam menggerakkan timnya agar bisa meningkatkan performa karyawan dan berdampak positif pada kesuksesan usahanya. Ada banyak tantangan yang dihadapi pemilik usaha terkait kinerja, seperti sulitnya mengatur jam kerja dan kurangnya komunikasi yang efektif karena setiap karyawan memiliki karakteristik unik mereka sendiri. Karena itu, penting pemilik usaha untuk membangun hubungan dekat dengan para karyawan guna mencari solusi atas kendala-kendala tersebut demi meningkatkan produktivitas mereka serta meraih kesuksesan dalam bisnis Ayam Geprek Sriwedari.