Model Penilaian Kinerja Keuangan PT XYZ - Windy Febrianti; Abdul Rahman; Ati Rahmawati; Nur Imam Taufik (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Kinerja keuangan merupakan penilaian yang dilakukan oleh perusahaan yang digambarkan sebagai kemampuan perusahaan dalam menggunakan biaya operasionalnya secara efektif untuk mencapai hasil yang baik. PT XYZ adalah perusahaan pertambangan Indonesia yang memurnikan bauksit. Dengan menganalisis kinerja keuangan perusahaan dapat diketahui kondisi keuangan dan efisiensi operasional perusahaan selama periode waktu tertentu. Sebagai bagian dari evaluasi kinerja keuangan perusahaan, perusahaan perlu mengetahui langkah-langkah atau proses yang digunakan agar hasil evaluasi kinerja dapat dicapai dengan mudah dan akurat. Teori yang digunakan dalam penilaian kinerja keuangan PT XYZ adalah Teori Proses Penilaian Kinerja Keuangan Perusahaan. Ada lima langkah yang dilakukan di PT XYZ antara lain mereview laporan keuangan perusahaan, menghitung laporan keuangan perusahaan dengan menggunakan perhitungan rasio, membuat perbandingan, interpretasi atau penafsiran, dan mengambil keputusan. Dari penelitian PT XYZ dapat disimpulkan bahwa perusahaan masih belum memiliki pedoman dalam proses penilaian kinerja keuangan, sehingga mengenai kinerja keuangan PT XYZ belum diketahui kondisi keuangan perusahaan baik atau sebaliknya. Studi ini bermanfaat bagi perusahaan dalam mengevaluasi kinerja keuangan, memungkinkan perusahaan melakukan penilaian yang akurat dengan hasil yang dapat digunakan sebagai sumber informasi untuk meningkatkan suatu perusahaan.