PENGARUH KONDISI SOSIAL KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN, KAJIAN PADA KANDATEL BANDUNG - Senen, Syamsul Hadi; Widjaja, Martina (Strategic : Jurnal Pendidikan Manajemen Bisnis, 2009)
Globalisasi ekonomi telah berpengaruh pada perusahaan-perusahaan yang ada di seluruh dunia. Begitu pun di Indonesia, hal ini telah mempengaruhi perusahaan-perusahan besar yang telah berdiri, seperti PT. Telkom. Kini, PT. Telkom bukan lagi perusahaan yang memonopoli pasar telekomunikasi Indonesia, sehingga kompetisi menjadi ajang yang harus dijalankan oleh perusahaan mana pun. Masing-masing akan memperebutkan perhatian customer, yang paling kompetitif tentu saja yang akan menang dan tetap survive. Sebagai perusahaan yang bergerak dalam bisnis Infocom, maka PT. Telkom berupaya untuk menjamin bahwa pelanggan akan mendapatkan layanan terbaik berupa kemudahan, kualitas produk dan kualitas jaringan, dengan harga yang kompetitif. Pengelolaan masalah pelayanan terhadap pelanggan ini diwujudkan dengan keberadaan Kantor Daerah Pelayanan Telekomunikasi (KANDATEL). Permasalahan yang sedang dihadapi oleh KANDATEL Bandung, yaitu rendahnya motivasi para karyawan. Fenomena ini, jika tidak segera ditanggulangi tidak menutup kemungkinan akan menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perlu mencari solusi yang tepat untuk dapat meningkatkan motivasi kerja karyawannya. Aspek-aspek yang dapat mempengaruhi motivasi kerja karyawan adalah kondisi sosial kerja. Kondisi sosial kerja terdiri dari organisasi formal, organisasi informal, pemimpin dan serikat pekerja.Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian. Yang menjadi objek penelitian adalah karyawan KANDATEL Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kondisi sosial kerja yang terdiri dari sub variabel organisasi formal (X1.1), organisasi informal (X1.2), pemimpin (X1.3) dan serikat pekerja (X1.4), sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah motivasi kerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebesar 90 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi ganda dengan menggunakan koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan uji F.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh organisasi formal, organisasi informal, pemimpin dan serikat pekerja secara bersama-sama terhadap motivasi kerja karyawan adalah sebesar 54,1%.Berdasarkan kesimpulan di atas, pada umumnya karyawan telah dapat merasakan kondisi sosial kerja yang baik sehingga motivasi kerja yang dihasilkanpun tinggi.