Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Financial Distress Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 - Azmi Andira Hasty; Nursiam Nursiam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Operating Capacity, dan Sales Growth terhadap Financial Distress pada perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sebanyak 55 perusahaan digunakan dalam penelitian ini dan diperoleh sebanyak 165 sampel. Pengujian dilakukan menggunakan metode analisis regresi logistik dengan alat uji SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel likuiditas, solvabilitas, operating capacity, dan sales growth berpengaruh terhadap financial distress. Secara parsial, variabel likuiditas, solvabilitas, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan variabel operating capacity berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress.