Pengaruh Persepsi, Motivasi, Minat, Dan Pengetahuan Perpajakan Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Berkarir Di Bidang Perpajakan - Evika Ardiana; Mujiyati Mujiyati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Pilihan berkarir dibidang perpajakan merupakan keinginan yang ada dalam diri untuk mengembangkan pemikiran-pemikiran khusus, perasaan, dan tindakan terkait karir di bidang perpajakan. Berkarir dibidang perpajakan merupakan profesi yang sangat dibutuhkan agar operasional perpajakan di Indonesia dapat berjalan dengan baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh persepsi, motivasi, minat dan pengetahuan perpajakan terhadap keputusan mahasiswa memilih berkarir dibidang perpajakan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling dengan kriteria Mahsasiswa Akuntansi Angkatan 2019 dan 2020 yang sudah mengambil Mata Kuliah Perpajakan pada Universitas Muhammadiyah Surakarta dan diperoleh sampel sebanyak 91 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang dikumpulkan dan diolah sendiri, yang hasilnya berupa angka-angka yang tertera pada skala kuesioner yang diolah dengan menggunakan program SPSS. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan media angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian dari uji t menunjukkan bahwa variabel Minat berpengaruh positif terhadap keputusan mahasiswa memilih berkarir dibidang perpajakan. Sedangkan pada variabel persepi, motivasi dan pengetahuan perpajakan tidak berpengaruh terhadap keputusan mahasiswa memilih berkarir dibidang perpajakan.