Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Investasi Mahasiswa Di Pasar Modal - Maria Purba; Karunia Sianturi; Keumala Hayati; Anggono Anggono (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat berinvestasi di pasar modal dipengaruhi oleh pengetahuan investasi, motivasi investasi, fasilitas investasi online, dan modal minimum investasi di kalangan mahasiswa program akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Prima Indonesia. Partisipan penelitian ini adalah 204 mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Prima Indonesia angkatan 2019 yang telah mengambil mata kuliah Investasi dan Pasar Modal. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 122 siswa terpilih. Studi ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Uji Validitas dan Reliabilitas digunakan untuk menganalisis instrumen uji coba. Prosedur pemeriksaan informasi yang digunakan dalam tinjauan ini adalah Uji Asumsi Klasik dan Model Analisis Regresi Linier Berganda. Dalam penelitian ini, kuesioner berbasis Google Form digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Investasi dan Modal Minimum Investasi berpengaruh positif terhadap Minat Investasi, sedangkan Pengetahuan Investasi dan Fasilitas Investasi Online berpengaruh negatif parsial. Minat Investasi dipengaruhi secara positif oleh temuan studi secara simultan mengenai pengetahuan investasi, motivasi investasi, fasilitas investasi online, dan modal investasi yang minimum.