Pengaruh Fintech Payment, Lifestyle Pattern Dan Financial Knowledge Terhadap Financial Behavior Pada Ibu Rumah Tangga Di perumahan Citra Kebun Mas - Rosya Luckyta Aji Kusuma; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel fintech payment, pola gaya hidup, dan pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan ibu rumah tangga di perumahan Citra Kebun Mas, serta untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan menggunakan rumus slovin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner skala likert yang disebarkan kepada 100 responden ibu rumah tangga di perumahan Citra Kebun Mas. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis) dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech payment dengan pola gaya hidup menunjukkan korelasi yang positif, kemudian fintech payment dengan pengetahuan keuangan juga menunjukkan korelasi yang positif, dan pola gaya hidup dengan pengetahuan keuangan menunjukkan korelasi yang negatif. Kemudian hasil deskriptif variabel fintech payment menyatakan memiliki kategori baik, variabel pola gaya hidup menyatakan memiliki kategori baik, deskriptif variabel pengetahuan keuangan menyatakan memiliki kategori baik, dan variabel perilaku keuangan juga menyatakan memiliki kategori baik. fintech payment berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku keuangan. Kemudian pada pola gaya hidup secara parsial juga menunjukkan hasil yang positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan dan pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku keuangan. secara simultan bahwa antara Fintech Payment, Pola Gaya Hidup, Pengetahuan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.