Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Return On Assets Dengan Kinerja Lingkungan Sebagai Variable Intervening - Rifda Wardani; Erna Sulistyowati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari dilaksanakannya riset ini adalah untuk menemukan seperti apa pengaruh good corporate governance pada return on assets. Riset ini menggunakan kinerja lingkungan yang dijadikan selaku variabel intervening untuk menguji seberapakuat good corporrate governance memberikan pengaruh terhadap return on assets. Perusahaan dalam sektor manufaktur yang termuat pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021 menjadi fokus kajian. Penelitian kuantitatif merupakan metodologi yang dipilih. 179 perusahaan berkontribusi pada populasi studi, dan 40 dari perusahaan tersebut ditentukan melalui purposive sampling menurut kriteria yang sudah ditentukan. Peringkat lunak yang disebut SPSS 25 digunakan untuk memproses dan menganalisis data penelitian. Pendekatan analisis jalur dipakai dalam riset ini dengan menggunakan data sekunder. Hasil temuan mengindikasikan bahwa kepemilikan manajerial tidak berimplikasi secara signifikan pada return on assets, kepemilikan institusional tidak berimplikasi signifikan pada return on assets, kinerja lingkungan tidak berimplikasi signifikan terhadap return on assets, tetapi kepemilikan manajerial berimplikasi secara signifikan pada kinerja lingkungan, kepemilikan institusional berimplikasi signifikan pada kinerja lingkungan, dan bisa memoderasi pengaruh good corporate governance terhadap return on assets. Kata Kunci: Good Corporate Governance, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Kinerja Lingkungan, Return On Assets.