Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum Dan Saat Pandemi Covid-19 (Studi Pada Perusahaan Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2019-2020) - Alief Imad Aqel; Nursiam Nursiam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan selama pandemic covid-19. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2020 dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang didapat jika memenuhi kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder. Variabel penelitian ini adalah Current Ratio, Return On Asset, Debt to Asset Ratio, Fixed Asset Turnover. Metode dalam penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif, uji normalitas kolmogorov-smirnov, uji beda, uji wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel Current Ratio (CR) yang tidak berpengaruh, sedangkan terdapat perbedaan terhadap variabel Return On Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), Fixed Asset Turnover (FAT). Kata Kunci: Current Ratio, Return On Aset, Debt To Aset Rasio, Fixed Aset, Kinerja Keuangan, Covid-19