Pengaruh Online Customer Review Dan Rating Toko Terhadap Minat Pembelian Produk Whitelab Di Marketplace Tokopedia Pada Generasi Y - Irma Nurul Ulfaida; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Permasalahan dari online customer review yaitu tidak hanya sebatas pada konsumen yang bisa tertipu review dan rating yang sudah dimanipulasi, permasalahanpun muncul bagi sisi pebisnis dan perusahaan yang tidak mampu mengendalikan online customer reviewsebab sistem ini termasuk dalam word of mouth (eWOM). Kemajuan inovasi yang semakin maju berdampak pada perubahaan cara hidup individu dalam berprilaku, salah satu perubahan gaya hidup yang terkait dengan berbelanja, dimana konsumen melakukan pergerakan yang biasa melakukan pembelian dengan cara offline kini melakukan pembelian dengan cara online atau melalui bisnis web. Tokopedia memfalitasi fitur-fitur yang membuat masyarakat tertarik yaitu dengan memberikan ulasan atas produk yang konsumen beri, kegiatan ini dinamakan dengan online customer review atau serupa dengan bentuk word of mouth (eWOM). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana online customer review dan rating toko memengaruhi kecenderungan konsumen untuk melakukan pembelian. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan metode non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengirimkan kuisioner. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengolah datanya menggunakan PLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini mengidikasikan bahwa online customer review tidak berpengaruh terhadap minat pembelian produk whitelab di marketplace tokopedia dengan nilai sebesar 0.919, sedangkan rating toko berpengaruh terhadap minat pembelian produk whitelab di marketplace tokopedia dengan nilai sebesar 0.000, untuk original sample masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikasi terhadap minat pembelian produk whitelab di marketplace tokopedia.