Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Manajemen Laba - Ajisman Ajisman; Yurniwati Yurniwati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui tentang pengaruh leverage, ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. . Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2022. Teknik pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yakni menentukan sampel berdasarkan jenis kriteria tertentu. Data pada penelitian ini didapatkan dari laporan tahunan keuangan perusahaan yang terdaftar di bursa efek yang didownload pada laman www.idx.com. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi liner berganda dengan menggunakan program SPSS versi 22 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan kepemilikan institusi tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.