Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Utang Luar Negeri Indonesia Tahun 1997–2022 - Alifah Oktafia Andriaini; Sitti Reton Faridatussalam (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Produk Domestik Bruto, Penanaman Modal Asing, Ekspor, dan Kurs terhadap Utang Luar Negeri Indonesia Tahun 1997-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder model time series, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman modal asing dan ekspor berpengaruh signifikan terhadap utang luar negeri. Dengan hasil regresi R2 sebesar 0,8382 hal ini menunjukan bahwa variabel independen dalam penelitian ini dapat menjelaskan mengenai variabel dependen sebesar 83,8% dan sisanya yaitu 17,2% dijelaskan oleh variabel diluar penelitian ini.