Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Menghadapi Tantangan Industri Media Digital Di Tribun Medan - Deddy Irawan; Nursapia Harahap (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini menjabarkan tentang bagaimana Tribun Medan mengembangkan Sumber Daya Manusianya (SDM) dalam menghadapi tantangan industri media digital yang saat ini berkembang sangat pesat. Berdasarkan penelitian ini diketahui bahwa Tribun Medan melakukan beberapa upaya dalam mengembangkan SDM-nya. Salah satu cara atau langkah-langkah yang dilakukan Tribun Medan untuk mengembangkan SDM-nya dalam menjawab tantangan industri media adalah dengan melakukan upgrading atau pembaruan terhadap para SDM. Pembaruan dilakukan biasanya dengan cara pelatihan dan pembinaan. Pelatihan-pelatihan ada yang bersifat lokal (internal) khusus SDM yang baru direktrut atau bergabung dengan durasi pelatihan selama dua pekan. Serta, ada juga pelatihan yang dilakukan dalam skala nasional yang diselenggarakan oleh Tribun Network (pusat) dari seluruh elemen Tribun yang ada di seluruh Indonesia. Masing-masing daerah mengirimkan satu perwakilan terbaiknya untuk mengikuti pelatihan tersebut. Diharapkan dari pelatihan tersebut dapat menjadi SDM yang unggul dan siap di tempatkan di mana saja.