Pengaruh Literasi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dimoderasi Insentif Pajak - Sela Anisya Saharani; Rida Perwita Sari (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini ialah  untuk menemukan dan mengevaluasi bagaimana insentif pajak memodifikasi pengaruh kecerdasan pajak pada kepatuhan pajak usaha mikro, kecil dan menengah. Penelitian ini dilakukan di kota Surabaya, yang terletak di Jawa Timur. Para peserta dalam penelitian ini ialah  99 pemilik Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) yang berbasis di kota Surabaya. Penelitian ini memakai metodologi kuantitatif, di samping teknik analisis Parcial Least Square (PLS), dan program WarPLS 8.0. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat literasi pajak seseorang memiliki dampak pada sejauh mana mereka mematuhi kewajiban pajak mereka. Kepatuhan pemungut pajak di antara UMKM dipengaruhi oleh kecerdasan pajak, namun hubungan antara persyaratan keterampilan pajak dan kepatuhan pembayar pajak tidak dapat dimoderasi oleh insentif pajak.