Pengaruh Pemasaran Digital Dan Electronic Word Of Mouth (E-WOM) Terhadap Keputusan Pembelian Paket Berlangganan Netflix (Studi Pada Generasi Z Kabupaten Karawang) - Ahmad Maulana Yusuf; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemasaran digital dan electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian paket berlangganan Netflix pada generasi Z di Karawang. Saat ini layanan streaming Netflix adalah media menonton film dan drama series secara online yang dapat digunakan diberbagai perangakat seperti headphone, laptop, dan lainnya. Berkembanya media sosial membantu Netflix untuk memberikan informasi setiap konten terhadap konsumen. Penelitian ini dilakukan pada pengguna layanan streaming Netflix pada Generasi Z di Kabupaten Karawang menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif verifikatif dengan analisis data menggunakan path analisis, jumlah sampel menggunkan rumus Slovin dengan responden sebanyak 200 orang. Metode data probabilitas sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Metode pengumpulan data didapat dengan menyebar kuesioner. Hasil penelitian didapat bahwa pemasaran digital dan electronic word of mouth dapat memberikan dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pemasaran digital dan electronic word of mouth secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Maka variabel electronic word of mouth mempunyai dampak terbesar pada keputusan pembelian.