Pengaruh Komunikasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang - Devi lestari; Suroso Suroso; Maman Mulya Karmana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Pelaksanaan riset ini mempunyai tujuan yakni menganalisis dan menjelaskan tingkat kinerja karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang yang dipengaruhi oleh lingkungan kerja dan komunikasi, baik secara simultan dan parsial. Responden yang diimplementasikan dalam riset adalah karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang berjumlah 50 orang dengan menerapkan verifikatif kuantiitatif sebagai metode riset. Selanjutnya teknik pengujian data menerapkan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan pengujian yang dilakukan didapatkan beberapa hasil yakni pertama, tingkat kinerja karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang dipengaruhi oleh komunikasi secara parsial dengan nilai t hitung (3,394 > 2,012). Kedua, tingkat kinerja karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang dipengaruhi oleh lingkungan kerja secara parsial dengan nilai t hitung (3,376 > 2,012). Ketiga, ditemukan tingkat pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Huveja Multi Karya Karawang secara simultan sebesar 78,001. Sedangkan besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 76,8% dan sisanya 23,2% dipengaruhi variabel lain diluar riset seperti motivasi, disiplin dan budaya organisasi.