Pengaruh Kinerja Lingkungan Dan Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Nur Octasari Lisadi; Elvira Luthan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kinerja lingkungan dan karakteristik perusahaan (ukuran perusahaan, profitabilitas,dan leverage) terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini menggunakan sampel dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Sampel yang digunakan sebanyak 144 observasi yang diambil dengan purposive sampling. Analisi data dilalukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dan diolah dengan SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan, profitabilitas, dan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.