Analisis Jabatan Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan Pada Coffeeshop Di Nicter Coffee & Roastery - Nela Silvia; H. Suroso H. Suroso; Maman Mulya Karnama (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Analisis jabatan merupakan upaya untuk mengetahui tugas-tugas jabatan yang berhubungan dengan tugas pekerjaan. Efektivitas pekerjaan tercapai bila pekerjaan selesai tepat waktu sesuai target yang diharapkan dan biaya yang dikeluarkan sesuai dengan rencana. Nicter Coffee & Roastery sebuah perusahaan UMKM yang bergerak di industri Food and Beverage, Nicter Coffee & Roastery didirikan pertama kali pada tahun 2016 di Karawang, Jawa Barat. Awal mula perusahaan ini didirikan oleh Nico Peter. Tujuan peneliti memilih objek penelitian di Nicter Coffee & Roastery adalah untuk mengetahui pelaksanaan analisa jabatan berkaitan dengan efektivitas kerja pada Nicter Coffee & Roastery. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Analisis Jabatan Dalam Meningkatkan Efektivitas Kerja Karyawan belum efisien. Dampak dari kurangnya pemahaman dalam job description yaitu mempengaruhi konsistensi produk, seperti dalam hal variasi rasa kopi yang dikeluhkan oleh pelanggan.