Pengaruh Marketing Terhadap Kredibilitas Influencer Melalui Media Sosial Instagram Terhadap Keputusan Pembeliaan Produk MOP.BEAUTY Milik Tasya Farasya - Mila Aprilia; Rifi Wijayanti Dual Arifin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Influencer media sosial dan selebritas sering digunakan dalam kampanye periklanan dan pemasaran untuk menyebarkan berita positif dari mulut ke mulut tentang suatu produk atau layanan di antara audiens target. Selain itu, influencer memiliki reputasi yang kuat, yang membantu mereka mendapatkan kepercayaan konsumen. Kepercayaan konsumen terhadap merek perusahaan merupakan faktor utama apakah mereka akan membeli suatu produk atau tidak. Instagram adalah sejenis media sosial yang memfasilitasi komunikasi digital antar pengguna, yang kemudian dapat menggunakan kemampuan aplikasi platform tersebut untuk memfasilitasi operasi komersial, menegosiasikan transaksi, atau mempromosikan barang dagangan merek. Tidak sedikit orang yang menjual produknya di Instagram dengan cara menggandeng influencer untuk mendapatkan ketenaran. Dengan basis penggemar yang cukup besar, bisnis dapat memanfaatkan ketenaran superstar media sosial sebagai imbalan atas pemasaran berbayar untuk barang, jasa, dan penawaran lainnya. Menurut temuan penelitian ini, otoritas seorang influencer dan popularitas suatu merek merupakan dua faktor yang secara signifikan mempengaruhi keputusan akhir konsumen. Seratus partisipan diminta mengisi kuesioner dalam penelitian kuantitatif ini.