Analisis Pendapatan UMKM Bulan Ramadhan Pada Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Tahun 2023 - Putri Widyani; Dedi Mulyadi; Santi Pertiwi Hari Sandi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Analisis pendapatan UMKM saat bulan ramadhan Kecamatan Telukjambe Timur Karawang Tahun 2023 dilakukan sebagaimana membantu pelaku UMKM untuk mengetahui hasil pendapatannya sehingga dijadikan acuan dalam keberlangsungan UMKM. Bulan ramadhan memberikan pengaruh terhadap pendapatan UMKM saat bulan puasa dikarenakan orang-orang mencari konsumsi menjelang waktu buka puasa. Pendapatan yang dihasilkan oleh para pelaku UMKM diperoleh melalui kegiatan yang dilakukan terutama pada saat bulan ramadhan tahun 2023 di Kecamatan Telukjambe Timur Kota Karawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang di mana melakukan survey dengan turun ke lapang untuk mengumpulkan data pelaku UMKM sebanyak 20. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga terhadap aspek sosial dan ekonomi yang terpengaruh oleh momen tersebut, dan mengetahui tentang perubahan pola pendapatan selama sebelum ramadhan, serta setelah ramadhan.