Pengaruh Financial Distress, Intensitas Modal, Leverage Dan Kompleksitas Operasi Terhadap Konservatisme Akuntansi (Studi Empiris Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022) - Yuanita Retno Utari; Muhammad Abdul Aris (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress (FD), intensitas modal (IM), leverage (LEV), dan kompleksitas operasi (KO) terhadap konservatisme akuntansi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020-2022. Teknik pengambilan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, sehingga total observasi yang terdapat dalam penelitian ini berjumlah 98 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang meliputi: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas (Glejser), uji autokorelasi (Runs Test), uji kelayakan model (Uji F), uji t, dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress, intensitas modal dan kompleksitas operasi tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan leverage berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.