Pengaruh Nilai Produksi, Investasi Dan Jumlah Unit Usaha Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Industri Kecil Dan Menengah Di Kota Padang - Harlim Putra Mahadi; Alpon Satrianto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganaisis bagaimana pengaruh nilai produksi, investasi dan jumlah unit usaha terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Padang dengan variabel peneitian yang dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu variabe terikat yang pada penelitian ini ditetapkan sebagai penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Padang dan variabel bebas yang terdiri dari nilai produksi, investasi dan jumlah unit usaha. Metode penelitian ini menggunakan analisis data panel. Hasil penemuan penelitian ini menemukan bahwa nilai produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Padang. Variabel investasi dan jumlah unit usaha berpengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Padang. Secara simultan seluruh variabel bebas memiliki pengaruh terhadap penyerapan tenaga kerja pada industri kecil dan menengah di Kota Padang.