Pengaruh Pengawasan Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kebersihan Dan Taman Di Sekretariat Daerah Pemprov Jawa Barat - Dewi Komariah; Asep Iwa Hidayat; Suryanto Suryanto (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana pengaruh pengawasan dan pelatihan secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Kebersihan dan Taman di Sekretariat Daerah Pemprov Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 309 pegawai pada dinas Kebersihan dan Taman di Sekretariat Daerah Pemprov Jawa Barat.  Sampel dalam penelitian menggunakan metode penarikan sampel dengan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 174 responden. Metode analisa statistik menggunakan analisis regresi linier berganda melalui sehingga hasil temuan penelitian menyatakan bahwa variabel pengawasan dan pelatihan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kebersihan dan Taman di Sekretariat Daerah Pemprov Jawa Barat. Variabel pengawasan dan pelatihan mampu memberikan kontribusi pengaruh sebesar 77,8%, sisanya 22,2% dijelaskan oleh varibel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.