NFT (Non Fungible Token) Sebagai Aset Digital Dan Alternatif Marketplace Untuk Meningkatkan Aktivitas Mahasiswa Bernilai Tambah - Dwi Epty Hidayaty; Dexi Triadinda (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Salah satu kemajuan teknologi dapat menjadi alternatif marketplace yang sedang trend dikalangan generasi millennial ataupun generasi Z. Namun terkadang para mahasiswa belum mengetahui tentang manfaat penggunaan teknologi seperti NFT dapat menjadikan usahanya berkembang lebih pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana para mahasiswa UBP Karawang mengembangkan usahanya yang sudah berjalan menjadi lebih maju dengan dukungan kreativitas dari ide-ide kreatif pada produk yang dipasarkan dapat bernilai tambah. Rancangan kegiatan penelitian ini dimulai dari studi literatur pada mahasiswa UBP Karawang yang memiliki usaha, bisnis rintisan atau bisnis startup. Jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan (field research) menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian yang berupa gambaran ide dan kreativitas serta strategi yang digunakan oleh mahasiswa yang juga mempunyai usaha sebagai pelaku bisnis startup muda kreatif di Kabupaten Karawang yang dapat memberikan kontribusi positif terhadap tempat usahanya dan lingkungan masyarakat sekitarnya serta adanya dobrakan baru terhadap dunia perekonomian digital. Hasil penelitian yang telah dirangkum, salah satu kemajuan teknologi yang sedang berkembang yaitu pada penggunaan NFT (Non Fungible Token) sebagai aset digital yang dapat menjadi alternatif marketplace dan sebagai jalan bagi para mahasiswa yang memiliki usaha dan menjadi bernilai tambah.