Optimizing Employee Performance in Tapalang Health Center, Tapalang District, Mamuju Regency: The Interplay of Work Environment, Discipline, and Motivation - Wahyuni Wahyuni; Ramli Ramli; Wahyun Mawardi (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini menyelidiki dampak lingkungan kerja, disiplin, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Puskesmas Tapalang, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Analisis data kuantitatif dengan menggunakan uji-t dan uji F menunjukkan bahwa setiap variabel (lingkungan kerja, disiplin, motivasi) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama, faktor-faktor tersebut memiliki pengaruh yang cukup besar. Namun demikian, koefisien determinasi (R^2) menunjukkan bahwa 32,8% varians kinerja dapat dijelaskan oleh faktor-faktor yang diteliti, sementara 67,2% tetap dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti. Hal ini menggarisbawahi sifat dinamika kinerja yang beragam. Temuan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya mengoptimalkan faktor-faktor ini, meskipun faktor-faktor yang lebih luas juga berkontribusi. Penelitian lebih lanjut dapat memberikan pemahaman yang lebih komprehensif dan menginformasikan strategi peningkatan yang ditargetkan.