Analisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamuju - Septiani Kalatasik; Muhammad Arsyad; Suwanti Suwanti (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap kinerja pegawai di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamuju. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan implementasi SOP berpengaruh positif signifikan. Selain itu, ketika mempertimbangkan pengaruh gabungan dari gaya kepemimpinan dan implementasi SOP, ditemukan dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menyoroti pentingnya membina kepemimpinan kolaboratif dan kepatuhan terhadap SOP yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan. Organisasi harus fokus pada pengembangan kepemimpinan yang inklusif dan memastikan implementasi SOP yang konsisten untuk meningkatkan kinerja secara keseluruhan.