Audit Manajemen dalam Pengendalian Persediaan Barang Dagang - Sheila Kusumaningrum; Andi Arifwangsa Adiningrat; Rustan Rustan; Pratiwi Hamzah; Sitti Zulaeha (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis audit manajemen dalam pengendalian persediaan barang dagang pada Supermarket dan UMKM. Pendekatan dalam peelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini menggunakan data primer maupun data sekunder, Teknik pengumpulan data yang yang dilakukan dalam penelitian ini adalah study literature, dokumentasi, study pustaka dan wawancara kepada suatu informan yang berasal dari para manajemen supermarket dan pelaku UMKM bidang sektor pakaian yang berlokasi pada Kota Makassar (Provinsi Sulawesi Selatan) dan Mamuju (Provinsi Sulawesi Barat). Adapun jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang.. Adapun Langkah-langkah analisis data yang digunakan dalam penelitian mulai tahap reduksi data, pengumpulan data, penyajian data sampai penarikan kesimpulan.  Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa audit manajemen yang dilakukan secara berkala, rutin dan teratur oleh Supermarket maupun UMKM untuk mengelola dan mengendalikan persediaan barang dagang secara efektif dan efisien, serta mengoptimalkan biaya, meningkatkan profitabilitas dan meminimalkan risiko kerugian sehingga mencapai keberlanjutan operasional yang lebih baik. Langkah-langkah ini membantu menjaga keseimbangan antara persediaan yang cukup untuk memenuhi permintaan pelanggan dan penghindaran dari persediaan yang berlebihan atau penyusutan yang tidak terkendali.