Optimalisasi Jiwa Entrepreneurship Masyarakat Pesisir Menuju Masyarakat Sejahtera Dan Keunggulan Kompetitif : Literature Human Recourse Planning Dan Enterpreneurial Marketing - Yuyu Ruhayu; Andi Arifwangsa Adiningrat; Asdi Asdi; A.Nur Fitrianti; Zulmianita Putuhena (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi jiwa kewirausahaan masyarakat pesisir menuju Masyarakat Sejahtera dan keunggulan kompetitif melalui literature human resources planning dan entrepreneurial marketing. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer maupun sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan yaitu teknik studi pustaka, dokumentasi, observasi lapangan, dan teknik wawancara kepada 7 sumber informan Masyarakat pesisir yang terdiri dari 4 orang Masyarakat Pesisir pada Pantai Biru Kota Makassar dan 3 orang Masyarakat Pesisir di Kecamatan Galesong Utara Kabupaten Takalar. mengenai pertumbuhan penjualan melalui biaya kualitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data deskriptif analisis dan kualitatif. Adapun Langkah-langkah teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literature human resources planning  dan entrepreneurial marketing berpengaruh pada perkembangan jiwa entrepreneurship Masyarakat pesisir, sehingga Masyarakat pesisir dapat Sejahtera dan keunggulan kompetitif.