Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Tingkat Bagi Hasil, Non Performing Financing, Dan Modal Sendiri Terhadap Volume Pembiayaan Berbasis Bagi Hasil Pada Perbankan Syariah Di Indonesia Studi Kasus Bank Muamalat Indonesia (BMI) - Windi Mariska Suryani Siregar; Mustapa Khamal Rokan; Tuti Anggraini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat dana, tingkat keuntungan investasi, non-performing financing dan modal ekuitas terhadap volume pembiayaan berdasarkan profit support pada sektor perbankan syariah di Indonesia, dengan Studi Kasus Bank Muamalat Indonesia (BMI). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 1 perusahaan dengan tahun penelitian 2013-2018. Dengan sumber data yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan, neraca, laba rugi dan informasi proporsi agen Bank Muamalat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier numerik. Dalam penelitian ini pengujiannya menggunakan uji hipotesis klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Dan uji determinasi model yang digunakan adalah uji F, uji R2 dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji simultan (uji F) menunjukkan nilai Fhitung sebesar 331,425 lebih besar dari F tabel sebesar 2,84 dan didukung. standar nilai konotasi yang lebih sederhana, sebesar 0,05. Uji R2 menunjukkan nilai R2 yang diperoleh koefisien determinasi Adjusted R2 sebesar 0,968. Sedangkan uji t menunjukkan hasil (1) tingkat dana berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan terhadap bunga keuntungan (2) tingkat kerjasama keuntungan tidak berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan dari investasi terhadap keuntungan (3) no-performing financing tidak berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan dari investasi terhadap keuntungan (4) modal sendiri berpengaruh signifikan terhadap volume pembiayaan investasi terhadap keuntungan.