Analisis Peran Audit Internal Terhadap Efektivitas Manajemen Resiko Pada Perbankan Syariah (Studi Pada Bank Syariah Indonesia Kc Medan Aksara) - M Arif Haikal Lubis; Saparuddin Siregar (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran audit internal terhadap efektivitas manajemen resiko pada perbankan syariah (studi pada Bank Syariah Indonesia Kc Medan Aksara). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berupa penelitian deskriptif untuk menganalisis peran audit internal Bank Syariah Indonesia Medan Aksara Kc dalam meminimalkan risiko. Data primer diperoleh langsung dari bank Syariah Indonesia Kc Medan Aksara. Sedangkan data sekunder diperoleh berupa laporan-laporan yang tersedia dari bank Syariah Indonesia Kc Medan Aksara berupa data dari literature review, buku, jurnal dan media lainnya seperti website resmi dari Syariah Indonesia Kc Medan Aksara mengenai peran auditor internal dalam meminimalisir risiko. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat efektivitas internal audit dalam menilai manajemen risiko dapat dilihat dari capaian bank Syariah Indonesia Kc Medan Aksara dalam penurunan Non Performing Financing (NPF) gross dari tahun 2019 ke 2020, dari 5,12% menjadi 4,22%, dan NPF net mengalami penurunan dari 4,20% menjadi 3,15%. Selain itu, dari tahun 2020 ke 2021 kembali turun dari 4,22% menjadi 3,63%, NPF gross dan NPF net turun dari 3,15% menjadi 2,07%.